Идеи вашего дома

Идеи вашего дома

№9 2010 года

Комфорт для троих

Превращение однокомнатной квартиры в студию позволяет сделать  просторнее жилье небольшой площади. Этим и решили воспользоваться дизайнеры, преобразив «однушку» в центре Нижнего Новгорода.

*стр.125

Квартиру в новом кирпичном доме, расположенном в реконструируемом квартале Нижнего Новгорода, Андрей и Татьяна Федотовы обустраивали для своей семьи, состоящей из трех человек – их сыну к началу ремонта было 2 года. Понимая, что в «однушке» втроем им будет тесновато, авторы проекта решили реализовать студийный вариант планировки, который создает ощущение большего простора, и поддержать эту концепцию, используя дизайнерские приемы.  Будучи профессионалами, они хорошо знали, на чем можно сэкономить, чтобы позволить себе приобрести мебель и отделочные материалы ведущих производителей, в основном европейских.

Площадь созданной студии составляет 32,8м2. Общую палитру отделки выбрали довольно светлую: стены оклеили гладкими флизелиновыми обоями, а затем покрыли матовой розовато-бежеватой краской из коллекции Joker (Tikkurila, Финляндия).  Однако одну из стен, расположенную напротив зоны кухни, оформили как декоративное панно, нанеся поверх обоев рисунок. Причем технологию его нанесения изобрели самостоятельно в процессе проведения ремонтных работ.  Благодаря густому цвету (шоколадный вперемешку с оттенком какао) и довольно крупному орнаменту эта стена стала стилеобразующим элементом интерьера, его смысловым центром. Напротив нее поставили диван Pavarotti (Evanty, Россия), который отделяет жилое пространство от кухни и столовой. Последняя расположена в эркерной зоне у окна.

*стр.126

Планета детства

Для ребенка хотелось выделить пусть небольшое, но обособленное пространство. Поэтому к квартире решили присоединить лоджию, утеплить её и превратить в детскую. Площадь помещения (3,6м2) оказалась достаточной для этого. Возможность присоединения выяснили ещё на этапе покупки квартиры, а затем получили в жилинспекции города необходимое разрешение. Лоджию утеплили полиэтиленом, пенофолом, пенопластом толщиной 5см и гипсокартоном (12мм) – все эти материалы добавили к существующей кирпично кладке. Рамы на лоджии заменили новыми, с пятикамерным профилем и двухкамерными стеклопакетами Salamander (Германия). Геометрию окна оставили прежней, чтобы оно не выделялось на фасаде дома. В новой детской поставили только самую необходимую мебель: кровать, стол и стулья.

Стр.128

Выразительная иллюминация

Поскольку потолки в квартире невысокие (2,7м), в жилой зоне студии не стали вешать люстру и использовали только споты. При кажущейся хаотичности их расположения они образуют две группы: одна даёт мягкий, приглушенный свет, вторая – яркий и торжественный. С учётом высоты внутренней части осветительных приборов потолок в кухне сделали более низким (2,5м), чем в прихожей и гостиной (2,6м). Самый выразительный светильник расположен над обеденным столом.  Он изготовлен  на фабрике Oty Light (Италия). Чтобы подчеркнуть форму круглого стола, в подшивном потолке из гипсокартона сделали нишу таких же очертаний.  Это помогло визуально обособить обеденную зону. Изысканным дополнением к обстановке стала штора с репродукцией графического рисунка Леонардо да Винчи.

Стр.130

Керамогранит, паркет и пробка

Выбирая материалы для отделки полов, стремились решить сразу две задачи: напольные покрытия различных текстур и цветов должны были выделять разные зоны интерьера и одновременно являться максимально практичными в эксплуатации. В прихожей и зоне кухни использовали полированный керамогранит Perda Jerusalem (Revigres, Португалия), в гостиной – паркетную доску Kahrs (Швеция) из выбеленного дуба. В детской настелили клеевую пробку Wicanders (Португалия), имитирующую текстуру белёного дерева. На толстую стяжку под пробкой, обходя участки с мебелью, уложили плёночный тёплый пол Teplofol – nano («Теплолюкс», Россия).

Стр.133

Рыбы в Зазеркалье

Авторы проекта хотели сделать санузел, как и студию, светлым и зрительно почти невесомым, поэтому облицевали его плиткой из коллекции Habitat (Atlas Concorde). Панно на стене выложено из мозаичной смеси с романтическим названием Beatrice (Bisazza, Италия). Напротив мозаичной «картины» повесили зеркало такой же длины (225 см). Пространство санузла немного расширили, устроив в нём нишу для шкафа, которая выдаётся на территорию студии. Образовавшийся выступ вместе с расположенной рядом барной стойкой помогает обособить спальную зону родителей. Все эти преобразования – составляющие общего продуманного проекта, позволившего сделать из однокомнатной квартиры комфортное жильё, где есть все необходимое для жизни молодой семьи.

Вернуться к списку публикаций

Спасибо за отправленное сообщение!

Мы ответим по указанному адресу в ближайшее время.