Идеи вашего дома

Идеи вашего дома

№5 2010 года

Глубина перспективы

Текст Валерии Исмиевой

Фото Андрея и Татьяны Федотовых

Глубина перспективы

Современные горожане относятся к своему жилью как к островку, куда можно сбежать от жёстких ритмов мегаполиса и обезличивающих ландшафтов. В данном случае заботу об «экологии жизни» дополнило привнесенное в интерьер ощущение природной среды с присущими ей красками, фактурами и панорамой, притягивающей взгляд.

Стр.44

Авторы проекта наделили интерьер данной квартиры свойствами, не только отвечавшими практическим запросам её владельцев, Светланы и Владислава: теперь на сравнительно небольшой площади помимо всех необходимых функциональных зон и помещений появилась глубина перспективы, раскрывающая свои заманчивые возможности в различных ракурсах. Возникла и запоминающаяся индивидуальность, основанная на природных мотивах: этому способствовало творческое отношение к жизни самих хозяев и умение профессионалов раскрыть потенциал пространства.

Стр.45

Планировка квартиры отличалась некоторыми чётко зафиксированными структурными особенностями, и изменить их было нельзя. В общих чертах план жилища представляет собой почти правильный прямоугольник, к одной из сторон которого примыкает вытянутый коридор длиной 3,5м. Избавиться от подобного «пенала» было невозможно, зато стараниями дизайнеров его удалось видоизменить, наделить привлекательными свойствами и функциями. Коридор удлинили до 4,1м (при ширине 1,8м). Благодаря этому на первый взгляд парадоксальному решению прихожая обрела интригующую глубину, усиленную за счёт «цензуры» небольшого холла, завершающегося двухстворчатым шкафом-купе. Перспектива подчёркнута и освещением. Точечные осветительные приборы во входной зоне дают ровный, но приглушенный свет, а в центре холла в потолке выполнена круглая ниша, в которую помещён прозрачный плафон более яркой люстры.

Стр.46 - 47

Сам коридор превратился из «принудительного променада» в подобие современного выставочного  зала: его стены украсили крупные фотопанно, изготовленные на основе снимков, сделанных хозяйкой. Зеркало многократно увеличивает ширину помещения, а диван создаёт комфорт для смены обуви и органично вписывается в интерьер. Компактная тумбочка и шкаф, отступив к входной двери, освободили простор для взгляда и место для движения в глубину пространства.

В конце коридора  стены как бы разворачиваются «веером» в сторону холла под углом 45о. В них почти симметрично расположены двери в ванную комнату и гостевой санузел. По одну сторону шкафа-купе – вход в спальню, по другую – в детскую. Рядом с последней – проход в самое большое помещение квартиры. Это студия, объединившая кухню, столовую, гостиную с домашним кинотеатром и присоединённую лоджию.

После лёгкого полумрака входной зоны, как бы подёрнутой серовато-кофейной дымкой (этот эффект получен за счёт сложного тона окраски стен, цвета дивана и приглушённое гаммы фотопанно), студия кажется озарённой золотистыми лучами летнего солнца. Здесь преобладают тёплые оттенки: серо-бежевые (стены, оклеенные обоями с текстурой жатой бумаги; глянцевый потолок, визуально увеличивающий высоту гостиной), коричневые (паркетная доска, керамогранитная плитка с эффектом ржавчины, отделанные шпоном под зебрано напольные кухонные модули) и песочные (плитка «фартука», текстильная обивка мебели). Ступенчатый выступ внешней стены позволил зонировать интерьер: в небольшом «кармане» размещена обеденная группа с круглым столом (в декоре пола и потолка обыграна тема круга). К этому выступу примыкает торец барной стойки. Фасады кухни имеют L-образную планировку и частично расположены вдоль стены, смежной с гостевым санузлом; от входящего в студию их отчасти скрывает гипсокартонная перегородка. Таким образом, сохранив студийную планировку, дизайнеры придали отдельным зонам некоторую автономность, сделали их уютнее. Ощущение прозрачности и лёгкости создают белые настенные шкафы в кухне, столешница из стекла, белоснежная барная стойка, тонкие полупрозрачные занавеси из органзы на больших окнах, отделка ниши в зоне домашнего кинотеатра плиткой под белёный кирпич. Комнатные деревья в кадках усиливают природные ассоциации, отлично гармонируя с «живыми» фактурами стен и их естественными тонами.

Самая «солнечная» комната квартиры – детская-кабинет. Золотистые оттенки студии сгущаются здесь до насыщенных жёлтого и оранжевого цветов. Неглубокие круглые потолочные ниши, в центре которых прикреплены плафоны стеклянных спотов, создают радостное настроение. Декор ванной комнаты построен на сочетании кофейно-коричневого и белого. Уравновешенный ритм гладких однотонных плоскостей оживляют вставки из плитки тех же цветов, но с крупным абстрактным узором. Гостевой санузел также выглядит довольно просторным, хотя помимо раковины и унитаза в этом помещении расположили большой душевой отсек с дверцей из прозрачного стекла (его устроили в нише, образованной выступом вентшахты). Нежное сочетание белоснежной и светло-зелёной глянцевой плитки, в свою очередь, зрительно расширяет комнату.

Удачные планировочные идеи и цветовые решения с акцентом на естественные оттенки позволили создать в квартире среду обитания, оптимально отвечающую запросам владельцев.

Окна в природу

Чтобы придать входной зоне презентабельный вид и сделать движение более удобным, здесь поставили компактную тумбу  и один шкаф – для хозяев этого достаточно. Коридор теперь  напоминает скорее зал художественной галереи. Сначала на его стенах (они оклеены флизелином и окрашены в цвет, который сам автор проекта обозначил как «пыльный капучино») хотели развесить какие-то яркие постеры, но такое решение показалось  дизайнерам слишком банальным. Поскольку владельцы любят путешествовать и много снимают, у них есть фотоархив. Андрей изучил его и отобрал несколько подходящих работ. С помощью программы Photoshop фотографии с изображением камней на берегу моря и раковин сделали почти монохромными, а отдельные детали выделили поярче и таким образом получили авторские произведения.  Два снимка размером 1х0,8м каждый и один величиной 1,3х1м напечатали на холстах, заключили в строгие рамы цвета венге и повесили на противоположных стенах. Большое зеркало у входной двери отражает фотографии, так что коридор производит впечатление объёмного арт-пространства.

Стр.48

Рассказывает автор проекта

Дизайнер Андрей Федотов

Квартира расположена в новом монолитно-бетонном доме. Её владельцы доверяли мне абсолютно, так что предложенный проект удалось реализовать полностью. Хозяева ведут очень активный образ жизни, много путешествуют, любят дружеские посиделки. Поэтому основное внимание уделили парадной зоне: хотелось обеспечить возможность принимать в ней большое количество гостей и сделать интерьер запоминающимся. Размеры гостиной, кухни и столовой были заданы четырьмя несущими опорами, попарно расположенными в центре квартиры. Данные пилоны толщиной по 30см и шириной около 1м интегрированы в перегородки между детской-кабинетом и соседними комнатами, причем со стороны спальни и гостиной разница в толщине перегородок и пилонов обыграна созданием неглубоких ниш и подчеркнута отделкой студии.

Высота потолка в квартире после выполнения стяжки составила 2,9м. Местами его уровень понизили до 2,7м, визуально компенсировав это глянцевыми натяжными вставками и световым дизайном.  Внешние стены выравнивали шпаклёвкой, новые перегородки возводили из гипсокартона. После соответствующих согласований демонтировать лишь подоконный блок, но оказалось, что примыкающий к нему фрагмент стены шириной 1,2м не является несущим, и его тоже разрешили разобрать. В итоге пространство гостиной существенно увеличилось и приобрело глубину, ведь площадь лоджии составляет почти 7м2. Теперь на ней обустроена полноценная зона отдыха. Напольное покрытие в этом помещении выполнено из экологичного материала с красивой природной фактурой – пробковых пластин; смонтирована также система тёплого пола.

Вернуться к списку публикаций

Спасибо за отправленное сообщение!

Мы ответим по указанному адресу в ближайшее время.